虽欲从之网

您现在的位置: 首页 > 又谁怨 > 正文内容

五年级奥数盈亏问题练习及答案【三篇】_小学奥数

来源:虽欲从之网   时间: 2018-06-01

【导语】天高鸟飞,海阔鱼跃,学习这舞台,秀出你独特的精彩用好分秒时间,积累点滴知识,解决疑难问题,学会举一反三。以下是无忧考网为大家整理的《五年级奥数盈亏问题练习及答案【三篇】》 供您查阅。

【第一篇】

(大盈-小盈)÷两次分配的个数差=分配对象数

  (大亏-小亏)÷两次分配的个数差=分配对象数

  (盈+亏)÷两次分配的个数差=分配对象数

  1、三年级一班少先队员参加学校搬砖劳动.如果每人搬4块砖,还剩17块;如果每人搬7块,则少10块砖.这个班少先队有几个人?要搬的砖共有多少块?

  2、学校为新生分配宿舍.如果每个房间住3人,则多出22人;如果每个房间多住5人,则空1个房间.问宿舍有多小儿羊癫疯症状少间?新生有多少人?

  3、妈妈买来一篮橘子分给全家人,如果其中两人分4个,其余人每人分2个,则多出4个;如果其中一人分6个,其余人每人分4个,则缺少12个,妈妈买来橘子多少个?全家共有多少人?

  答案

  1、三年级一班少先队员参加学校搬砖劳动.如果每人搬4块砖,还剩17块;如果每人搬7块,则少10块砖.这个班少先队有几个人?要搬的砖共有多少块?

  解:总差为17+10=27(块);

  分配之差为7-4=3(块);

  所以有少先队员27÷3=9(人)

  共有砖:4×9+17=53(块).

  答:这个班少先队有9个人,要搬的砖共有53块。

  考点:盈亏问题,一盈一亏

  2、学校为新生分配宿舍.如果每个房间住3人,则多出22人;如果每个房间多住5人,则空1个房间.问宿舍有多少间?新生有多少人?

<癫痫的比较好治疗方法p>  解:第一次盈22人,第二次多出一个房间则是亏3+5=8(人);

  总差为22+8=30(人);

  两次分配之差为5人,

  所以宿舍有30÷5=6(间),

  新生共有3×6+22=40(人).

  答:宿舍有6间,新生有40人。

  考点:盈亏问题

  注意点:空出一个房间,则是少了8人入住,则是亏8人

  3、妈妈买来一篮橘子分给全家人,如果其中两人分4个,其余人每人分2个,则多出4个;如果其中一人分6个,其余人每人分4个,则缺少12个,妈妈买来橘子多少个?全家共有多少人?

  解:其中两人分4个,其余每人分2个,则多出4个"转化为"全家每人都分2个,

  多出4+2×(4-2)=8个;

  一人分6个,其余每人分4个,则缺少12个"转化为"全家每人都分4个,

  缺少1肇庆市看癫痫病挂什么科2-(6-4)=10个;

  由盈亏问题基本公式可知:全家的人数有(8+10)÷(4-2)=9(人)

  买来橘子2×9+8=26(个)

  考点:盈亏问题

  注意点:把每个对象分配的数量转换成一致的

【第二篇】

例1:小朋友分桃子,每人10个少9个;每人8个多7个。求有多少小朋友多少桃子?

  一盈一亏,则公式为:(9+7)/(10-8)=8(人),相应桃子为8X10-9=71(个)

  例2:士兵背子弹。每人45发则多680发;每人50发则多200发,多少士兵多少子弹?

  全盈问题。大的减去小的,则公式为:(680-200)癫痫疾病怎么科学治疗/(50-45)=96(人)则子弹为96X50+200=5000(发)。

  例3:学生发书。每人10本则差90本;每人8本则差8本,多少学生多少书?

  全亏问题。大的减去小的。则公式为:(90-8)/(10-8)=41(人),相应书为41X10-90=320(本)

【第三篇】

【口诀】:

  全盈全亏,大的减去小的;

  一盈一亏,盈亏加在一起。

  除以分配的差,

  结果就是分配的东西或者是人。

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© zw.dyfay.com  虽欲从之网    版权所有  京ICP备12007688号-2